Экологичность посуды
Прогресс не стоит на месте. Ученые постоянно разрабатывают новые материалы, покрытия и сплавы. С одной стороны, это решает множество проблем, но с другой, порождает новые. Все чаще в последнее время встает вопрос экологической безопасности и влияние ультрасовременных материалов на здоровье человека. Особенно остро это проявляется в такой важной для жизни человека сфере как питание. Покупая новую посуду мы не всегда задумываемся о ее безопасности для нашего здоровья, а тесты ученых давно доказали что не все так безоблачно в этом деле. Поэтому перед тем, как сделать выбор, какую сковороду или кастрюлю купить, стоит учесть несколько моментов, поскольку именно эти виды посуды в связи с их сильным нагревом могут представлять наибольшую опасность.
Наиболее безопасной для здоровья человека считается керамическая, силиконовая и стеклянная посуда. Она не взаимодействует с пищевыми продуктами и не выделяет вредных веществ при нагреве. Экологичностью отличается и чугун, а вот к некоторой металлической посуде стоит отнестись с большей ответственностью. В первую очередь, это касается алюминиевой посуды. Давно известно, что алюминий легко вступает в реакцию с кислыми и щелочными продуктами, поэтому далеко на каждое блюдо можно приготовить в такой посуде, в противном случае можно получить пищу насыщенную вредным для здоровья человека алюминием. Для того чтобы полностью исключить риск не стоит держать у себя на кухне опасную алюминиевую кастрюльку или миску.
Еще совсем недавно появились сковородки с антипригарным покрытием и произвели среди хозяек настоящий фурор. Но радость длилась не долго. Опыты ученых доказали, что тефлоновую сковородку не следует слишком сильно нагревать, поскольку она начинает выделять токсичные опасные для здоровья человека вещества. Это разоблачение кажется невероятным, но задуматься все же стоит. Тем более что на смену известному тефлону уже приходят все новые экологически чистые антипригарные покрытия. Перед тем, как купить сковороду с антипригарным покрытием не поленитесь изучить инструкцию, чтобы избежать неприятных ситуаций. Ведь не только вредные выделения в результате высоких температур могут стать источником опасности. Различные сколы и трещинки на антипригарном покрытии таят в себе не меньше угрозы, поэтому не следует пользоваться поврежденной сковородой, лучше приобрести новую.
Такая же ситуация возникает и при использовании эмалированной посуды. По сути, такая посуда является безопасной, в ней можно готовить и хранить любые продукты, но только при условии, что эмаль находится в целости. Любые сколы и трещинки на эмали могут привести к появлению ржавчины и выделению в пищу вредных веществ. Не стоит хранить на кухне поврежденные эмалированные кастрюльки и миски, гораздо безопасней будет вовремя от них избавиться и заменить новыми. Некоторые сплавы металлов, применяемые для производства посуды, также могут быть не совсем безопасны. Большое содержание никеля, к примеру, может вызывать у некоторых людей аллергию, также вред здоровью наносит титановая посуда.
Большую опасность для здоровья человека представляет собой дешевая некачественная посуда, поэтому при выборе следует учитывать имя производителя и наличие сертификатов качества продукции. Даже столь широко распространенные в настоящее время пластиковые тарелочки не всегда являются безопасными для здоровья, особенно если производитель их неизвестен. Многие пластики токсичны, и их не следует нагревать. Остановив свой выбор на том или ином изделии, убедитесь в том, что оно качественное и не нанесет вред вашему здоровью, ведь от этого зависит ваше будущее и будущее ваших детей.