Посуда из металла

В наше время в моду вошла посуда из нержавеющей стали. Металлические блестящие кухонные принадлежности прекрасно вписываются в современный интерьер. Из металла сегодня делают не только привычные для нас сковороды и кастрюли, но и различные блюда, бокалы, подносы, солонки и перечницы, соусники, кофейники и молочники, сахарницы, многоярусные этажерки для фруктов и ведерки для льда, а также традиционные столовые приборы – ножи, ложки, вилки, щипцы и штопоры.

Все эти предметы, обладая изящными формами и аскетичным металлическим цветом, придают столу классический, слегка официозный образ. Посуда из металла не только красива, но и практична. Она прекрасно моется, не боится царапин, ударопрочна, износоустойчива, долговечна, нейтральна к воздействию пищевых кислот и к тому же доступна по цене.

Такая популярность металлической посуды связана не только с вошедшим в моду новым стилем оформления интерьеров "hi-tech", но и с тем, что изменился сам подход к ее производству. Несмотря на огромное количество достоинств нержавеющей стали, у нее есть один большой недостаток. Она имеет очень низкую теплопроводность и неравномерность прогревания поверхности, что приводит к подгоранию пищи.

Но ученым удалось решить эту проблему, и на кухнях в наших домах снова появились сковороды и кастрюли из нержавейки. Это стало возможно благодаря тому, что дно таких изделий стали делать из нескольких слоев. Между стенками из нержавеющей стали вставляется диск из алюминия или меди. Алюминий отлично проводит тепло, а медь прекрасно его сохраняет. В результате такие кастрюли и сковороды прекрасно разогреваются, пища в них не пригорает, при этом все достоинства нержавеющей стали тоже удалось сохранить.

К числу достоинств металлических кастрюль и сковород можно также отнести то, что в процессе приготовления они способны сохранять вкус и цвет продуктов. Разработчики очень тщательно продумали дизайн посуды из нержавейки. Кастрюли и сковороды сделаны с учетом того, чтобы в них можно было готовить пищу без добавления масла либо с минимальным использованием жира. Такой эффект достигается за счет того, что пищу готовят при низких температурах, а крышка прилегает настолько плотно что под ней продукты продолжают "доходить" до полной готовности даже после выключения подогрева, да еще это сохраняет сок и делает блюдо более вкусным.

Металлическую посуду можно использовать на любых видах плит – газовых, электрических, спиральных, керамических и галогеновых. В жаровочном шкафу и духовке такие кастрюли и сковороды можно использовать только при условии, что их ручки сделаны из металла без использования дерева или пластмассы.

Выбирая посуду из нержавеющей стали необходимо обратить внимание на маркировку, обычно на ней пишут 18/10, что означает соотношение химических элементов в сплаве. Металлическую сковороду или кастрюлю перед покупкой стоит подержать в руках, чтоб убедиться, что она достаточно тяжелая, дно должно быть многослойным. Стенки посуды, предназначенной для приготовления пищи путем нагрева, не должны быть слишком тонкими, чтобы изделие не деформировалось. На поверхности не должно быть никаких трещин, сколов, вмятин, пятен и царапин. Выбирайте ту посуду, поверхность которой отполирована, так что в нее можно смотреться как в зеркало, это признак качества товара. Если выбор посуды из металла сделан правильно, то такая покупка вас будет еще очень долго радовать.


BerghoffRussia.ru © 2010